Вопрос - ответ

В этом разделе мы будем публиковать вопросы наших посетителей и ответы на них научного руководителя музея - Сергея Борисовича Самойленко

Вопрос: 

На какую глубину застывает главное жерло вулкана?

Ответ:

Когда происходит активизация большого вулкана вулкано-тектонические землетрясения показывают, что магме приходится прорабатывать себе выход с больших глубин от 8 до 5 км. В принципе, весь канал до самой очаговой зоны может быть застывшим. Но горячие газы на протяжении многих лет поддерживают канал в проницаемом состоянии. Так что магма в конечном итоге может воспользоваться центральным каналом.
Если это не удаётся, образуются новые выходы и эруптивный центр смещается. В 1996 году извержение на Карымском началось в 200 м от старого кратера, на южном склоне вулкана. Старый канал оказался крепким орешком.
Потом оба кратера слились и образовали новую вершину.

Вопрос: 

В каком году образовался Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН?

Ответ:

В 1962 году

 

Вопрос: 

Можно ли предсказать извержение вулкана?

Ответ:

Иногда это удавалось на Камчатке и в других местах.  Ценную информацию дают сейсмографы, установленные в разных точках вокруг вулкана. Увеличение частоты микроземлетрясений, или по-другому "сейсмодрожание", исходящее от вулкана, помогают узнать о готовящемся извержении, но определить его характер заранее, как правило нельзя.

Вопрос: 

По каким законам живут вулканы?

Ответ:

Распознать характер действия вулкана помогает его история. Выяснив прошлые "заслуги" вулкана, можно заглянуть в его будущее. Вулканическое вещество, такое как пеплы, пемза, шлаки, лава, ложась друг на друга образуют своеобразную историческую "книгу" извержений.

Вопрос: 

Как ученые узнают время прошлых извержений?

Ответ:

Радиоуглеродный метод позволил датировать извержения вулканов на протяжении последних 30 тысяч лет. В погребенной почве содержится радиоактивный изотоп С14, хранящий в себе информацию о дате своей собственной гибели.